14517448_1074587859257021_3252750683486332904_n

El pasado 30 de septiembre Vanesa Bustos, de Valencia Club Cocina, impartió un taller solidario dentro del Ciclo “Tierra, Gastronomía e Inclusión”.

En esta ocasión el taller fue orientado para los más pequeños de la casa, y en él aprendieron a preparar una deliciosa Tarta de queso con mermelada casera.

El taller tenía por objetivo aprender a cocinar y disfrutar, pero también formar parte de una iniciativa solidaria, puesto que el importe de la entrada solidaria iba destinado al trabajo de la Fundación Novaterra de combatir la situación de exclusión social en la que se encuentran muchas familias.

Una tarde lúdica y solidaria, que dio maravillosos frutos, como se aprecia en las imágenes.

¡Y aquí las recetas para que probéis de nuevo en casa!

14463009_1074586499257157_5033168448405772077_n

MERMELADA DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

  • 500 gr frutos rojos frescos o congelados
  • 500 gr azúcar
  • 1 limón
  • Tarros de cristal con tapa

Elaboración:

  • Esterilizar los tarros de cristal y las sus tapas en agua hirviendo. Retirar del agua y escurrir hasta que estén bien secos.
  • Poner un cazo al fuego con las frutas y el azúcar. Cocer durante unos 15-20 minutos a fuego medio.
  • Rociar con un poco de zumo de limón y seguir cociendo durante unos 15 minutos más, hasta que espese y tenga consistencia de mermelada.
  • Colar la mermelada para descartar las pepitas y verter la mermelada en los tarros de cristal. Tapar y esterilizar cociendo al Baño María durante unos 15 minutos. Enfriar completamente antes de sacarlos para que no se rompan.

Esta mermelada se puede aromatizar añadiendo una vaina de vainilla, canela o alguna otra especia o aroma.

VASITOS DE TARTA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS

Ingredientes: (6 pax)

Crema de queso

  • 250g queso para untar
  • 40g azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150g nata 35%mg para montar

Base

  • 10 galletas tipo digestive

Mermelada frutos rojos

  • Frutos rojos frescos y hierbabuena fresca para decorar: fresas, frambuesas, arándanos, moras…

Elaboración:

  • Montar la nata dejándola semi montada (no hay que montar en exceso la nata pues se puede cortar). Añadir azúcar, un poquito de vainilla.
  • Batir el queso con unas varillas e incorporar a la nata montada poquito a poco con movimientos envolventes, mezclar bien con suavidad.
  • Desmenuzar las galletas sin llegar a hacerlas polvo, que queden con pequeños trocitos y rellenar el fondo de los vasos.
  • Verter mermelada sobre la base de galletas y colocar encima la crema de queso. Reservar en la nevera.
  • Trocear los frutos rojos y colocarlos sobre la crema de queso. Decorar con unas hojas de hierbabuena fresca.

EL RESULTADO: UMMMM, buenísimo!

14567982_1074587669257040_5957356149998864613_n

Galería completa de fotos en nuestra página de Facebook

Share This